пятница, 23 июля 2010 г.

Какая компания в мире самая прибыльная? What is the most profitable company in the world?

Конечно он – российский  «Газпром»! У него самая большая прибыль в мире. Хотя сработал «Газпром» в 2009 году хуже, чем в предыдущем, снизил размер чистой прибыли почти на 18%, но ее в размере 24,5 млрд.$ хватило, чтобы занять первое место в мире (данные американского делового журнала Fortune).


Это знаете, как в спорте, бегун – чемпион не показывает высший результат, но и показанного результата вполне хватает для победы. Кстати, сам «Газпром» очень близок к российскому спорту и щедро его финансирует в сотни миллионов долларов. Новая хоккейная Континентальная лига и хоккейная команда питерского СКА, а в футболе «Зенит», все это дети «Газпрома».

Кроме того, наполовину государственная компания «Газпром» формирует более 20% российского бюджета! Я часто слышу заявления старшего поколения, что мы создавали богатство России, а теперь мы ничего не имеем - все попало в частные руки «Абрамовичей». И эти заявления частично справедливы. Но с «Газпромом» это не так – каждый пятый рубль в российской пенсии это рубль «Газпрома». Если бы так было в каждой прибыльной российской отрасли, у нас бы не было бедных пенсионеров!

Я писал, что в кризис добыча газа и его поставки в богатую Европу (это самые прибыльные поставки) существенно снизились. Но у конкурентов, оказалось, в кризис дела  были еще хуже, некоторые снизили добычу вполовину!

В 2010 году мировая экономика начинает восстанавливаться и перспективы удержать «Газпрому» свое первое место очень хорошие.



Юрий Чашин 23.07.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: