понедельник, 12 июля 2010 г.

Россия: оценка благополучности – выше средней! Russia: assessment of well - above average!

Наконец-то, позитивная новость - Россия улучшила позиции в рейтинге благополучных и неблагополучных стран мира.
Самой неблагополучной страной в мире признано Сомали, самыми благоприятными для жизни – скандинавские страны.
Этот рейтинг публикуется популярным американским журналом Foreign Policy и американской общественной организацией The Fund for Peace.
Страны оцениваются по 12 различным показателям, среди них: безопасность жизни, уровень экономической стабильности, уровень криминализации государства, степень соблюдения прав человека, участие в военных действиях и т.д.
В зону самых благополучных стран мира вошли 13 самых развитых государств. Самые низкие показатели (чем ниже показатель, тем лучше) в рейтинге, как и в предыдущем исследовании, у скандинавских стран - Норвегии, Финляндии и Швеции. Они заняли 177-175-е места. Далее идут Швейцария (174), Ирландия (173), Дания (172), Новая Зеландия (171), Австралия (170), Нидерланды (169), Австрия (168), Люксембург (167), Канада (166), Исландия (165) и Япония (164).

Самым нестабильным государством в мире уже третий год подряд признается Сомали. Это государство страдает от отсутствия центральной власти, от пиратства в своих водах, а также угроз со стороны группировок исламистских боевиков. Фактически в Сомали уже несколько лет идет гражданская война. Вторым после Сомали самым нестабильным называется - Чад. На третьем месте Судан, где уже несколько лет установлена диктатура. На четвертом и пятом местах - Зимбабве и Демократическая Республика Конго. Во всех этих странах царит нищета, голод, и идут постоянные боевые действия.

Что касается России, то она вошла в зону с уровнем стабильности выше среднего уровня. Россия за год улучшила свои позиции, спустившись с 71-го на 80-е место. Если посмотреть на самый первый рейтинг в 2005 году, то тогда Россия вообще была на 43-м месте. Таким образом, за шесть лет России удалось почти в два раза улучшить свои показатели – значительный прогресс! В 2010 году Россия подобралась к пограничной зоне и балансирует на грани стабильной и нестабильной зон.

Три ведущие страны бывшего постсоветского пространства - Белоруссия, Украина и Казахстан находятся в одной зоне с Россией, но имеют лучшие показатели. Так, Белоруссия расположилась на 82-м месте, а Казахстан и Украина - на достаточно приличных 103-м и 109-м местах соответственно. Хотя меня такое их положение в рейтинге относительно России несколько удивляет.

А теперь давайте посмотрим – так ли уж справедлив этот популярный мировой рейтинг? Так, Исландия, несмотря на острейший кризис и коллапс в экономике, занимает почему-то очень высокое 165-е место. Латвия, которая пытается «свести концы с концами» на выделенную помощь от ЕС (без которой она давно бы была в дефолте), расположилась тоже на высоком 135-м месте. Греция, не смотря на свои долги, и которая своими проблемами уже вызвала вторую волну кризиса в Европе, в этом рейтинге вообще на очень приличной - 147-ой позиции. Или, например, ни США (158-е место), ни Германия (157-е), ни Франция (159-е), ни Великобритания (161-е) не попали в список самых благополучных стран – по- моему, это полный абсурд. Ведь это страны с самым развитым и передовым производством в мире и расположились они хуже в рейтинге, чем сверхпроблемная Исландия!

Весь мировой рейтинг посмотрите здесь .

Я все больше убеждаюсь, что идеальных и точных рейтингов не бывает. Нужна какая –то усредненная международная оценка положения стран и мировой общественности ее еще предстоит выработать.
Юрий Чашин   http://chash24.blogspot.com/


Комментариев нет: