понедельник, 19 июля 2010 г.

Россия: борьба с нарушителями авторских прав продолжается Russia: the fight against copyright infringers continues

Я уже писал, что Следственный комитет при Прокуратуре РФ в начале 2010 года впервые завел уголовное дело на российского гражданина, качавшего с популярного пиринг – сайта torrents.ru контрафактные бухгалтерские программы и затем их продававшего. Дело пока в стадии расследования - доказать все факты продажи не просто.


А тем временем Следственный комитет начал следственные действия против другого популярного интернет- ресурса interfilm.ru. Владельцы этого сайта поставили свой бизнес на «широкую ногу» - они закупали контрафактные копии фильмов у других «пиратов» — жителей иностранных государств, на территории которых новые фильмы выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Делали любительский перевод и успешно недорого продавали фильмы- новинки. Причем, деньги им перечислялись вполне официально в платежные системы WebMoney Transfer и ООО «ПС Яндекс.Деньги».

Более того, в ходе расследования было проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей вышеуказанного киносайта. За полтора года владельцы киносайта и его активные пользователи нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний на общую сумму более 38,7 млрд. рублей. Против владельцев сайта дело, видимо, будет доведено до суда, а привлечь простых пользователей, скачивающих фильмы, к уголовной ответственности очень сложно(это мое мнение), поскольку следствию необходимо доказать коммерческую цель использования изъятых фильмов, но попадание под следствие само по себе неприятно.

А между тем, согласно статистики бесплатными интернет-ресурсами для пополнения домашнего собрания фильмов и музыки пользуется 69% россиян (примерно такой же показатель в странах СНГ).Как видите, очень активное скачивание и сохранение пиратских копий в своем компьютере может привести к неприятностям и начинает становиться в России опасным. Борьба с нарушителями авторского права ведется по двум направлениям – закрытие сайтов и пресечение скачиваний пользователями. Но против просмотра любого фильма с нарушением авторских прав с любого сайта в режиме онлайн у правоохранительных органов методов борьбы пока нет.






Юрий Чашин 19.07.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: