воскресенье, 18 июля 2010 г.

Бумажный паспорт – прощай Paper Passport – farewell

У нас в Твери в июле проходил всероссийский форум, посвященный информационным технологиям. Хочу написать о нем 2-3 коротких поста.


Итак, в России с 2011 года начинается внедрение универсальной электронной карты — электронного паспорта гражданина, который будет удостоверять его права на различные государственные услуги. Карта будет выполнять функции полиса обязательного медицинского страхования, пенсионного свидетельства, проездного документа и т. д.(функции ее будут расширяться постепенно). В Москве, Татарии, Башкирии, Астраханской области и еще 20 регионах россияне уже могут в тестовом режиме пользоваться такими картами.



Идея такова: гражданин получает пластиковую карту с чипом, которая будет идентифицировать человека в системе государственных услуг. Вместо того чтобы собирать кучу справок, к примеру, для получения визы, лицензии, разрешения, вы предъявляете карту, в которой уже есть вся информация о вас, и затем быстро получаете нужный документ. Таким образом, убирается огромное количество бумажной волокиты, мы будем реже встречаться с чиновником, а значит, ему меньше «перепадет на лапу».



В будущем такая карта станет заменой обычному бумажному паспорту (пластиковые карточки служат удостоверением личности уже во многих странах). Бумажный паспорт скоро уйдет в прошлое. Никаких проблем занесением информации о регистрации по месту жительства(хотя мне кажется, что это весьма спорный момент), детях, браке в базу данных уже сейчас нет.

Правительство России, как я понял из материалов форума, намерено поэтапно переводить ИТ в прикладное русло. На первом этапе это внедрение универсальной электронной карты, а также еще две интересные задумки - электронный дневник школьника и сдача ЕГЭ через интернет. Но о них отдельно.

Юрий Чашин 18.07.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: