четверг, 29 июля 2010 г.

Бумажная книга – умрет? Paper book - die?

Не знаю как вы, а я очень редко стал покупать бумажные книги. Причина падения популярности традиционной книги – это, конечно, интернет.

Продажи электронных книг в интернете в развитых интернет- странах постоянно растут. Особенно выросли продажи электронных книг в период кризиса - это связанно с всеобщим снижением мировых цен на электронную продукцию. Так, например, крупнейшая компания Amazon на прошлой неделе заявила, что если она в начале 2010 года на 100 бумажных книг продавала 140 электронных, то теперь это соотношение 100 на 180. Корпорация Sony тоже констатирует, что продажи электронных вариантов книг стали примерно втрое выше показателей предыдущего года.

Кроме того, появление на рынке планшетника iPad от Apple и других современных устройств для электронного чтения значительно подняли общемировой уровень рынка электронных книг.

Значит, в будущем бумажная книга – умрет? Нет, просто через пять - десять лет бумажные книги будут составлять небольшую долю мирового книжного рынка (примерно 25%), но окончательно бумажная книга не умрет.

Например, в таких странах, как Россия и Украина, продажи электронных книг почти не растут. Причина - высокие цены на русскоязычные издания и очень небольшое количество планшетников у интернет – пользователей в этих странах. Но самая главная причина – популярность в СНГ пиратских сайтов пиринговых сетей , где можно практически любую электронную книгу скачать бесплатно. Поэтому увеличение продаж iPad в СНГ не повлияет на увеличение числа продаж электронных книг в этих странах. Мы привыкли иметь подобный интернет- товар на «халяву».

Как показывает статистика, у электронных книг есть своя ниша, например, романы или детективы. Такая же ниша имеется и у книг бумажных. Есть значительная область знаний, в которых электронная книга просто пока не может  конкурировать  с бумажной книгой, - это учебники. Установлено, что восприятие текста с электронного носителя на 30% усваивается детьми хуже , чем с бумажного. Позиция бумажного учебника в мире пока незыблема.

Поэтому очевидно, что развитие рынков бумажных и электронных книг будет идти параллельно, конкурируя друг с другом, с постепенным увеличением преимущества электронной книги.



Юрий Чашин 28.07.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: