среда, 8 декабря 2010 г.

О национальном долге США On the U.S. national debt


Как известно, специальное  табло, установленное  в Нью-Йорке рядом с Налоговой службой,  показывает  цифру близкую  к 1,4 триллиона долларов,  - это бюджетный дефицит правительства США. Колоссальная сумма! И она постоянно растет – ожидается, что  к  2020 году  соотношение долга и ВВП составит 100 процентов.
Недавние  выборы в Конгресс показали, что американцев больше всего беспокоит эта проблема. Причем, бюджетный дефицит имеет почти каждый американский штат.
Сейчас правительство США живет в кредит, когда необходимо прибегает к помощи печатного станка. А тут еще демократы провели обещанное улучшение в области медицинского страхования, а это в ближайшее время потребует удвоения средств   по статьям бюджета: медицина и пенсионное страхование. А уже сейчас  каждая из этих  статей  расходов  близка к триллиону долларов!
Получается для демократов из стана Обамы не очень веселая перспектива - надо урезать социальные программы, а это окончательная потеря доверия избирателей. Если ничего не предпринимать – дальнейший рост дефицита бюджета и тоже потеря доверия избирателей. Замкнутый круг! У республиканцев отличная позиция для атаки соперников-демократов.
Последние новости из Америки  такие - комиссия при правительстве США все-таки предложила уменьшить дефицит государственного бюджета за счет урезания социальных льгот, увеличения пенсионного возраста и реформирования  фискальной системы. Но позволит ли это сделать республиканская оппозиция ?
Россияне могут заявить – а что нам США? У нас своих забот хватает! Это не верно. Американская  экономика барометр для  состояния  финансов  во всем мире. Дальнейшее ухудшение  финансового положения США  грозит неприятностями всем, а не только американцам!

Юрий Чашин 08.12.2010

Комментариев нет: