пятница, 10 декабря 2010 г.

Знаем ли мы историю родных мест? Do we know the history of their homes?


Большинство из нас живет и ничего не знает про историю, тех мест, где он живет. Вот и я живу в  микрорайоне  Мигалово на окраине Твери(при советской власти город Калинин), фактически в лесу, который зовут Мигаловским. Лес расположен узкой полоской в сторону Ржева  между  военным  аэродромом  и Волгой.  Подмосковный  смешанный лес, в мае поют соловьи. Вдоль Волги проходит дорога мимо трех санаториев на село Рябеево. Казалось бы, в этом лесу  я знаю все: вот здесь заросли черемухи, здесь много бузины, тут подряд  целых три малинника, а вот тут у ручья откуда –то в лесу взялась яблоня.
Гуляю в этом  лесу часто, дохожу до «Чапаевского» домика и иду обратно.
Знаю в этом лесе все, но не знал до недавнего времени главного – оказывается,  в 1941 году в этом лесу был ожесточенный  бой,  и в нем тяжелые потери понесло  Калининское ополчение.

10 октября 1941года 3-я танковая группа и 9-я армия немцев начали наступление на Калинин со стороны Ржева, стремясь  сначала  захватить Мигаловский аэродром.
Основной задачей немцев  было создание  «котла»  на северном фланге группы армий «Центр» и начало наступления в тыл Северо-Западного фронта Красной Армии. Народное ополчение ( командир ст. лейтенанта Долгорук) и 256-я стрелковая дивизия ( командир генерал С. Г. Горячев) сорвали эти планы. «Котла» не получилось – немцам дали отпор, и хоть город был сдан 14 октября 1941 года, наши войска не бежали -  они  организовано отошли в сторону Москвы на окраины города, продолжая бои до 17  октября.
Боевые действия начались 12 октября – в этот день, когда  стало известно о прорыве немецких войск, ополченцы выдвинулись им навстречу.  Первая стычка произошла прямо на летном поле Мигаловского аэродрома. Немецкая разведка- мотоциклисты,  были обстреляны и, не вступая в бой, умчались назад по шоссе.
13 октября  со стороны Ржева появилась первая колонна немцев: танки, мотоциклисты, пехота на машинах. Вот что рассказал об этом бое бывший боец- ополченец Василий Арсеньевич Иванов:
«Наступали немцы с легкими танками впереди. Мы встретили их огнем из винтовок.  Немецкие танкетки  не прошли противотанковый ров  и лишь стреляли. Наступала пехота.  Погибли  -командир  старший лейтенант Григорий Трофимович Долгорук, комиссар  Арсений Францевич Паткевич, погибло много наших истребителей».
А вот воспоминания  Алексея  Михайловича  Шуинова, принимавшего  участие в оборонительных боях 13–14 октября 1941 года. Он вспоминает:
«Утром 13 октября мы заняли позицию в лесу на линии Мигалово — Рябеево. Вооружены мы были как рядовые стрелки: у каждого винтовка; патроны, бутылки с горючей жидкостью. И все, у нас  ни одного пулемета не было... Залегли, а окапываться нечем. За лопатами бегали в поселок Мигалово, но по-настоящему окопаться не успели. Нас обстрелял из пулемета вражеский самолет. Появились первые раненые. И мы стреляли по самолету из винтовок, но он ушел. Немецкая разведка обнаружила нашу оборону. Перед нами появились мотоциклы с пулеметами, пехотинцы. Пытались с ходу смять наши цепи. Завязался бой. По команде «вперед!» бросились на врага. Отбили первую атаку и снова закрепились на оборонительном рубеже. Но силы были неравные, мы получили приказ отходить к железнодорожному вокзалу».

Гуляю теперь в лесу и думаю, а ведь вот этот маленький овражек очень похож на окоп командного пункта, а вот, пожалуй,  воронка от снаряда, а это  что-то похожее на противотанковый ров. Жаль, что теперь не узнаешь,  где лежат земляки-ополченцы, грудью прикрывшие город.
P.S. Начни путь к своей финансовой независимости про помощи рынка Форекс. Здесь великолепные тайкун отзывы об уникальных методиках на финансовых рынках, которые позволят  получать максимальную прибыль.

Юрий Чашин10.12.2010

Комментариев нет: